Фильтрация вручную
При фильтрации кофе вручную в идеальном варианте кофе не следует заливать кипящей водой (в лучшем случае температура должна быть от 86 до 98 °C). Затем следует немного подождать 20 – 30 секунд и добавить остальную часть воды. Особое преимущество ручной фильтрации состоит в том, что процесс заваривания можно подобрать наиболее оптимально.
При помощи метода заваривания можно добиться различной крепости кофе:
- Если есть желание приготовить некрепкий кофе, рекомендуется всю закипевшую воду сразу вылить через фильтр.
- Якщо кава має бути міцніше, кава слід заливати хвилеподібно, дозволяючи йому повністю стікати час від часу.
- Кава буде дуже міцним, якщо воду підливати постійно хвилеподібними рухами.
І на завершення ще одна порада: якщо при ручній фільтрації кавник підігрівати киплячою водою, то температура і аромат кави збережуться краще.